Olivenöl extra nativ - die Story

Liebe Freunde des einfach gut Gemachten und des guten Geschmacks

Immer auf der Suche nach dem Besonderen und Authentischen haben wir im Jahr 2015 die griechische Familie Vossos kennen gelernt, die auf der Insel Zakynthos, einer für griechische Verhältnisse sehr grünen Insel mit reicher Vegetation, lebt.

Georgios Vossos macht das, was seit Generationen von der Familie gemacht wird

- er widmet sich mit Hingabe und Liebe und der Erfahrung mehrerer Generationen der handwerklichen Herstellung von feinstem extra nativem Olivenöl. Die Olivenhaine hat Georgios, wie es üblich ist, von seinem Vater geerbt. 

 

Die weit über 200 Jahre alten Olivenbäume befinden sich auf und an einen Berg, an dessen Fuße die Ruine des antiken Tempels der Göttin Arthemis liegt. Der Boden ist Sandstein. Es wird weder gewässert noch gespritzt, so dass die Olivenbäume mit den klimatischen Bedingungen selbst zurechtkommen müssen. Das sind die perfekten Voraussetzungen, um Olivenöl in einer Spitzenqualität herstellen zu können.

Die Sorte heißt Koroneiki. Es ist die in der Region am meisten kultivierte Sorte.               Der Geschmack des Öls ist ausgewogen, vollmundig, kräftig und fruchtig. Es ist von intensiv grüner Farbe und ungefiltert. Der sich deshalb evtl. bildende Bodensatz gilt für uns als Qualitätsmerkmal - einfach aufschütteln und mitgenießen. Der Ölsäuregehalt beträgt maximal 0,5%. Wir benutzen dieses delikate Öl als wahres Allroundtalent.

Geerntet wird ausschließlich manuell und die Oliven werden direkt am Erntetag schonend gepresst. Nur bei taggleicher Verarbeitung und wenn der Ölsäuregehalt unter 0,8% liegt, darf sich das Öl „Extra Nativ“ nennen.

​Nachdem wir im letzten Jahr, dem dritten Jahr unseres Kampagnen Experiments, dank Eurer Begeisterung für unser Olivenöl die Ordermenge sehr zur Freude unseres Produzenten und natürlich auch zu unserer Freude wieder vergrößern konnten, freuen wir uns sehr auf die diesjährige Fortsetzung unserer Olivenöl Kampagne.

​Auch in diesem Jahr wird Georgios wieder etwa Mitte November anfangen zu ernten, um eine besonders gute Qualität zu bekommen – normalerweise beginnt die Ernte 2-3 Wochen später. Wenn die Oliven kurz vor der Vollreife geerntet werden, hat das Öl ein besonders ausgewogenes Ölsäureverhältnis. 


Olivenöle dieser Qualitätsklasse werden normalerweise für ca. 30.- Euro pro Liter und mehr angeboten. Aufgrund der aufwendigen handwerklichen Herstellungsweise und der Qualität werden solche Ölivenöle immer individuelle und limitierte Produkte bleiben.

​Ab sofort bieten wir unser Olivenöl wieder in Form einer Kampagne in Blechkanistern zu 3,0 Litern, 5,0 Litern und 18,0 Litern zum Kampagnenvorzugspreis an.

Zum Sinn unserer Kampagne: 

Durch Weglassen von Handelsstrukturen, Einkauf einer möglichst großen Menge direkt bei unserem Ölproduzenten, durch geringe Lagerhaltungskosten und maßvolle Handelsaufschläge, sind wir in der Lage, das Olivenöl zu einem sehr fairen Preis anzubieten und unserem Hersteller eine mehr als überdurchschnittlichen Bezahlung für seine Arbeit zu geben.

 

Zum Schluss erlaubt mir noch ein persönliches Statement – 

Wir betrachten es als großes Glück, einen kleinen Olivenölproduzenten wie Georgios kennen gelernt zu haben, dem es eine wirkliche Freude ist, uns mit seinem Können und dem daraus resultierenden hervorragendem Olivenöl begeistern zu können.

Und natürlich wollen wir uns auch an dieser Stelle noch einmal für Eure tollen Kommentare und Eure Weiterempfehlungen herzlich bedanken und freuen uns, wenn Ihr wieder dabei seid und uns auch zukünftig weiterempfehlt.

 

Herzlichst, Euer amba Team